• Membantu kelancaran tugas-tugas Kepala Sekolah untuk menerapkan Sistem Manajeman Mutu.
  • Membantu kelancaran tugas Kepala Sekolah, dalam pengelolaan SDM, Penelitian dan Pengembangan Sekolah.
  • Bertanggung jawab terhadap kebutuhan dan pengembangan SDM.
  • Bersama-sama dengan kepala sekolah, KTU dan para wakasek yang lain untuk menentukan deskripsi uraian tugas dan target kinerja pendidik dan tenaga kependidikan.

• Menyusun program tahunan dan jadwal pelaksanaan Audit Mutu Internal.
  • Memastikan proses yang diperlukan untuk Sistem Managemen Mutu ditetapkan, diterapkan dan dilaksanakan.
  • Melakukan koordinasi penyusunan dokumen sistem manajemen mutu
  • Singkronisasi dokumen / rekaman.
  • Bertanggung jawab penyimpanan soft file data sekolah yang diperoleh dari unit kerja.
  • Melakukan penilaian, evaluasi dan membuat rencana tindak lanjut hasil audit internal.
  • Memetakan dan mendata kondisi kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan.
  • Mengkonfirmasi kebenaran daftar nama yang diusulkan dari Ka TU untuk mendapatkan SK LP Ma’arif.
  • Melakukan analisis kompetensi guru dan karyawan dalam melaksanakan tugas.
  • Menyusun aturan dan kebijakan kebijakan sekolah berkaitan dengan
    1. Aturan kepegawaian
    2. Aturan penggajian
    3. Aturan kerja lembur
    4. Aturan perjalanan dinas
    5. Aturan dana sosial dan home visit guru karyawan
    6. Aturan dana purna tugas
    7. Aturan kinerja guru dan karyawan
    8. Aturan reward dan punismen
  • Membuat laporan berkala setiap triwulan yang membandingan terkait progam dan keterlaksanaan program.
  • Merencanakan, merekap, menganalisis bersama KS hal pemberdayaan SDM untuk ditindaklanjuti dengan pembinaan & penghargaan.
  • Bersama sama dengan seluruh komponen pengelola sekolah untuk menyusun konsep dasar perencanaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah.

• Mengorganisasikan Implementasi Sistem Managemen Mutu.
  • Memberikan usulan langkah perbaikan system manajemen mutu kepada Kepala Sekolah.
  • Melakukan penelitian dan analisis data untuk memperoleh informasi tentang tingkat kepuasan guru, karyawan, siswa dan masyarakat.
  • Mengembangkan kemampuan SDM di sekolah sesuai dengan tuntutan kemajuan teknologi.
  • Mengevaluasi dampak pelatihan dan memantau pelaksanaan KBM.
  • Mengusulkan dan mengkoordinasikan aturan Penggajian, reward dan punishmant kepada Kepala Sekolah.